修行的大喜悦【第五講】21

只要遇上便是聖德
弘法大師說:「大地山河,悉為法王身。」
又說:「煩惱即菩提,無明實相是佛性,貪嗔痴是如來密號。」

弘法大師通過《即身成佛義》、《聲字實相義》及《吽字義》三篇文章,說出整個真言宗的理念,所有事情發生,只要在你身邊出現,對於每個佛,均是大日如來的聖德和內容。
宇宙中一切存在,讓我們見到的,是大日如來的內容,因此恐龍不是大日如來的內容,因為它已消失在這宇宙之中。已經湮沒的東西,我們無法認知,不屬大日如來的內容。
弘法大師的三篇經文說出一道理,那事情只客觀存在,沒進入你的耳朵,這不是大日如來說法。
某地方發生災難,但假如你不知道,你從來不看電視,不看報紙,根本不知道這件事發生了,無論這事情影響有多大,對你毫無意義。
整個宇宙的德行,你遇不到,對你沒有意義,但只要你遇到,那件事一定是大日如來的說法。
包括你遇到罪行,也是大日如來的內容,只不過那是一種特殊的內容,它在說甚麼法呢?你要領悟。 
你每天面對的是非煩惱,痛苦疾病,愛情、情慾,都是大日如來的聖德。
因此,「煩惱即菩提,無明實相是佛性,貪嗔痴是如來密號。」
這思想是偉大的!弘法大師的偉大之處,你不修密宗,沒有機會聽到這種道理,捉不到真言宗的精神,捉不到弘法大師的精神。
三篇文章所說的,不外乎此理念,今天這秘密由我揭示,大家在人生上,修持上有很大的進步,進步在那裡呢?
你會明白,只要跟你遇上的,都是大日如來聖德,原則上,都是好事。
只不過我們不知道那是好事,包括煩惱,所有不被人認同的事情,發生在你身上,也是好的。
在這演繹裡,只要你碰上,一定是好的,這是大日如來為你設計的聖德,是大日如來之本質。所謂大日如來,指宇宙的靈魂,即宇宙之實相,密宗如此解釋。
這宇宙存在的所有事情,稱之為大日如來,是大日如來所表現,一切眼見的,經歷的,皆為大日如來說法的內容,情況等同我向弟子說法。但大日如來不用咀巴來說話,是通過聲音、現象,總之任何眼耳鼻舌身意可感受的東西,去告訴大家說法的內容。你要隆而重之地明白,萬物皆有其傳遞的訊息,只不過我們認賊作父,長眠子,長醉人,不知道那是大日如來向你說法,甚至將大日如來賦予你美好的東西,誤解為煩惱。
因此佛經說:「煩惱即菩提」。
以前的層次,有煩惱便想通它,將它當成菩提。
今天你明白了,便有不同的演繹,煩惱即菩提的意思,因為煩惱也是大日如來為你設計的法本,是大日如來之聖德,是神聖的表現。 
一個煩惱給你,是大日如來神聖的設計,只不過你不懂得欣賞,不懂得了解為何大日如來要給你這個煩惱。
日本天台密宗的最澄為何在理趣經的領悟上輸給空海,今天揭盅了,空海的理論,只要存在於這世界的,便是大日如來聖德,包括「性」。
在弘法大師的理論中,煩惱即菩提,貪嗔痴是如來密號,只要遇上,一定是好的,情慾也是大日如來聖德,根本沒有煩惱可言。
但最澄認為這是罪行,煩惱,加以詛咒,反令自己無法在此問題上獲得解脫。
讀者們要好好捕捉此概念,你們每一天所經歷的,在弘法大師的理論中,均是一個設計,是大日如來給你的法本,那件事沒有發生在你身上,不是大日如來的設計,是為另一些人而設計,但所有事情的存在,均是一種聖德。
在這世界上,大日如來不會設計一種東西,非其聖德,也即是在密宗理念中,沒有魔鬼。弘法大師的理論沒有魔鬼。
魔鬼客觀地存在,但當魔鬼騷擾你,那一刻便不是魔鬼,是大日如來聖德,魔鬼很邪惡,但沒有騷擾你的時候,對你沒影響。當被你見到,這不是魔鬼,是大日如來聖德,是用相反的方式去教育你,等如父親打你,他是魔鬼嗎?他仇恨你嗎?
不是的,他以愛來打你,用責罰來教育你。 
某地方發生了一宗謀殺案,很魔鬼的,但與你無關,對你沒影響。
當那種事情真的發生在你身上,那件事情是聖德,不是壞事。我並非否定那不是罪行,你犯了法,一定要坐監,但坐監也是大日如來聖德。
某人犯了法,被判社會服務令,這是聖德,使他有機會悔過,為社會服務。
若他被判坐牢,這是大日如來為他設計的法本。為甚麼呢?
城市人很多一輩子從不運動,在獄中,每天大清早要起床運動,工作,然後看書,進修,喜歡的話,甚至攻讀博士學位亦可,坐牢是把你鎖在一個地方內,給你人生的改造,包括身體健康,思想上的改造,把你困在一個地方讓你反省,是一種極大的心靈教育。
這些道理,大家想深一層,非常尖刻。弘法大師說,我們所有際遇,只要遇上,一定是好的。
這是很重要的心性,你擁有此心性,可以駕馭任何災難,天下無敵,任何事情只要被你遇上,都是好的,都是聖德,都是為你而設計。