修行的大喜悦【第二講】6

認清自己的人生使命
密教的觀想法說出一種人生哲理,人要找到自己的定位,找到自己的存在價值,必先從認清自己的人生使命開始。

另一種密教觀想法,稱為「三尊觀」
一種東西從無到有,有三個程序,必須通過三種東西組成。
第一是「名字」,要觀一種事物,先有該事物的名稱,尤如每人一生下來,必先有自己的名字,我叫李居明,於是這世上有李居明的存在,佛菩薩的名稱是種子字,那字的發音代表佛菩薩。
第二是「本誓」即三昧耶形。佛菩薩通過本誓成為菩薩,每人亦有自己的本誓。每人來到此世界,先有名字,那是父母賦予的,然後第二為本誓,即每人的使命和任務,你擁有屬於自己的三昧耶,才可以成人,成為真正有存在意義和價值的你。
當擁有名字和本誓,才有第三種「本尊」的出現。因此密教觀想法中,不是你要見菩薩,那菩薩便馬上出現,不是這樣的!
你要先觀想梵文種子字,然後觀想三昧耶形即佛菩薩之本誓,通過三昧耶再觀想菩薩出現。
舉例你要觀想不動明王出現,先觀不動明王的種子字「吭」,從「吭」字變成俱利迦羅龍王劍,此即三昧耶形,不動明王的本誓是斬除煩惱,以火燄燒毀一切無明,再通過俱利迦羅龍王劍變出不動明王。
密教的觀想法說出一種人生哲理,人要建立自己的定位,找到自己的存在價值,必先從認清自己的人生使命開始。
你要尋找自己的本誓!
問問自己,來到這一世,你有甚麼使命和任務?
有一天當要離開,撫心自問,你有沒有完成自己的責任和使命?
你說,我是一個小人物,是世間一粒微塵,我可以做甚麼呢?
這世間上,即使很細的微塵,很小的角色,亦有其存在的價值和使命。
不要看低自己的崗位,並非當導師的人才有人生使命,每人亦要在自己狹窄的空間之中,活出密教精神,要有三尊觀,有自己的種子字,有自己的三昧耶形,讓自己成為本尊,成為別人眼中的菩薩。
你的名字是你的種子字,你工作的工具便是你的三昧耶形,你是負責清潔的,掃帚便是你的三昧耶形,當有了三昧耶,便有你的存在,便有資格成為本尊。
因此不要看小自己,你每天為別人打掃地方,清除世間的污穢,你很偉大,但你只幫助跟自己有關的人,你是一個狹隘的菩薩,依然未能稱職。
因為你所做的,是你應份的,你要真正成為菩薩,上天要你踏出多一步,不單幫助身邊少數人,而是幫助很多人,修密法的目的,是要擴闊自己的功德林。
但你要謹記,你幫盡天下間所有人,卻幫不了自己,幫不了家人,這也是不應該呀!
你要從小開始,從家人朋友開始,一直擴闊自己的圈子。放得愈大,累積獎金愈多,福德愈多,福氣是怎樣來的呢?很多人多謝你,便叫福氣,只有母親多謝你,只有丈夫多謝你,這種福氣還是不夠的。
在修行的路上,技術不重要,最重要是包容,要擴闊自己的胸襟,兼容並包,修行人最大的失敗,是傲氣!你認為自己是大日如來,是本尊,於是看不起其他人,眼中只有你自己,沒有別人,這一種不是密法,你誤解了密法! 
佛菩薩要紓尊降貴地侍奉眾生,你追求成就,因此拚命修法,這態度使你永遠不能成功。
愈自私,愈緊張,愈失敗!
愈灑脫,愈自在,愈幸福。
你要努力,但努力並非出於自私,是出於愛和慈悲。
宗教所說的愛,不是指男女之愛,是指「互相供養,互相禮拜。」在真言宗的寺廟中,必定有這八個字。
互相尊重對方是菩薩,互相頂禮,這世界會變得很美,很可愛。
你幫我,我幫你,這一種便是愛,宗教所說的博愛,是指這一種。知道愛,人才有褔氣,這是密宗修行的目的,密法要令人幸福!