修行的大喜悦【第四講】16

入世的密宗大手印
密法很入世,日常工作及生活中,均可以運用密法,你運用得愈純熟,功效及威力愈大。

當我們結成大金剛輪手印,底部的地水四指結合,代表無常。
四隻手指,代表無常的四種形相,世間所有變幻的程序,必定先聚而後散,聚聚散散,悲歡離合,稱為「無常四相」
有聚必有散,有合必有離,因為無常,沒有一樣東西可以永恆,天下無不散之筵席,總有分散之歷史時候,故顯現無常四相。
大金剛輪手印所講述,在無常的塵世間,擁有可切割困難,消除困難的獨鈷直線世界,當中有一周圓,為輪圓具足之法輪,因其輪圓具足,故有補缺補欠之功能。
大金剛輪的運用,除了摧毀一切煩惱,主要功能在於補缺。你完成一件事,假如那是佛法,是宗教行為,唸誦大金剛輪咒三遍或七遍,可補缺或補欠之前的錯誤或不足之處。
圓形輪寶除了代表輪圓具足,可補救任何錯失,亦代表諸佛召請,通過輪圓具足請來諸佛。
在佛教中,輪圓具足指曼荼羅,在金剛界曼荼羅中,全部圖案均為圓形,代表佛菩薩之輪圓具足,圓滿柔順,亦代表大地本有菩提心。地球是圓形,因此亦本有菩提心。
二風之獨鈷除代表摧毀,亦象徵三角火輪,亦即密法中的「
」字觀,「」字火輪具燒燬所有污穢的能量,故三角形除代表獨鈷,亦代表火輪。
打開胎藏界曼荼羅,中台八葉院上方頂部,有三角形火輪,此火輪用放大鏡去看,會看見火燄,你見到任何污穢東西,用水指即無名指寫出「
」種子字,觀想「」字變成三角形,然後變成火燄,能燒除所有污穢,大金剛輪咒中有此心法。 
我之前曾提到,「尾羅而」代表無垢,當中的「羅」字其實即「
」字,代表用火焚燒污穢,故稱無垢,即二風指所產生的效應。
二空代表二部大法,用空指來象徵,代表進入虛空,稱為大智虛空。故大金剛輪的咒語及手印,每一咒,每一字一印,均有解釋,均有所依歸。
來到最現實的問題,日常生活中,如何運用大金剛輪咒呢?
你感到自己犯了任何錯失,馬上唸誦大金剛輪,除了補缺,亦代表把之前所做,變成修行的一部份。
「尾羅而」代表火燄,消除一切污穢,使其無垢,你買了新的佛器佛具,以至佛像或任何東西,結大金剛輪手印唸誦「尾羅而」,可使該物件乾淨無垢。每人也希望自己的家中乾淨,沒有污穢,你經常唸誦「尾羅而」,可使居處清淨。
你是負責清潔的工人,工作時唸「尾羅而」,那地方特別乾淨,觀想此三個種子字在你認為最污穢的地方出現,該處所有不乾淨包括鬼魂馬上離開。
密法很入世,日常工作及生活中,均可以運用密法,此大金剛輪咒語常寫,常唸,常以此加持身邊事物,身邊不會有污穢出現。你運用得愈純熟,功效及威力愈大。說到大金剛輪,有一事值得一記。二○○八年八月八日,奧運開幕當天,我在我的網站內舉行『密法歸華』大金剛輪傳咒大典,當天在網上向中國的讀者傳法,反應熱烈,傳法者達數千人,遠達蒙古、西藏及大理地區。最欣喜是全是四十歲以下的年青人為主,密法歸華真的成就了!