修行的大喜悦【第五講】5

中國唐密的神通時代
密教於唐代傳來中國,令中國原本的佛教產生重大革命,當時中國所選擇的,並非釋迦牟尼佛作為一個人的顯教,乃選了釋迦牟尼佛作為一個神的密教。

為何唐朝的帝王選擇密教呢?
理由很簡單,皇帝也很現實,宗教最吸引的地方,便是神通,這宗教沒法術的,存在沒有作用,宗教最大的功能,是救國救民,因此道教在中國大行其道,其原因亦跟道教的法術有關。但道教只修至「仙」的人天境界,佛教能修入佛菩薩虛空之境。
密法的神通,乃通過修持而達至開悟所產生,你為眾生做事,因此上天賦予你神通力,你的慈悲愈大,神通力愈大,你為了私慾而修法,這種神通不會生效。 
你沒有修行,充滿貪嗔痴,但擁有神通力,這是鬼通,不是神通,此理念,我在《密宗啟蒙》一書內已開宗明義的說明,大家對神通要有清晰的了解。密法不鼓吹通神,但這是修行後必然產生的副產品,當人跟宇宙的天線接通了,很自然獲得大自然宇宙的相應,能想出一些別人想不到,甚至預知別人無法知道的事,於是我們說此人的智慧開啟了,擁有神通力,密法的不可思議,也正在於此。
唐代密法經歷了善無畏、金剛智及不空三位高僧的傳承後,當時唐代的皇帝 以至宰相官吏,全部皈依密法。
根據記載,唐代皇宮的內廷,很多不空的弟子,特別是唐玄宗、唐代宗的時候,整個皇朝均密宗化,當時不空三藏雕刻一個摩里支天佛像送給當朝皇帝,這是打仗最厲害的戰神,在唐代十分流行。現在的中國人不識摩里支天,只認識觀音,但唐代的國師不會送觀音像給皇帝,原因很直接,摩里支天是戰神,可以保國安民。
安祿山之亂,不空三藏為國家上壇做法事,他預言將平定叛亂,結果安祿山被兒子殺死,兒子失常,安史之亂平息,令唐代皇帝更相信密教。
密教由不空傳至惠果時,惠果施法令觀音於天空中顯現,歷時三個月不散,又加持童子使擁有神通力,令皇帝對他心悅誠服。惠果最成功之處,他將不空所教再推前一步,畫成金胎二部大法的曼荼羅,將二部大法變成可一代傳一代之大法。
為何日本的密法傳承了一千二百年沒有絕傳?因為這不單是教人如何做人的宗教,此宗教亦教人如何與天溝通。弘法大師將此法取回日本後,他要發揚此法,因為密法可以護國安民。
在真言宗歷史中,倘若沒有清涼宗論,弘法大師沒有在天皇面前顯現大日如來法相,他怎會被天皇賞識?他不能平定滿濃池水患,不能有今天的真言宗,沒有他的神跡,不可能將宗教延續至今天。
我們要知道,印度是四大文明古國之一,印度文化很精彩,若釋迦牟尼佛不是印度人,這世上沒有佛陀,因為只有印度,才可培育釋迦牟尼佛。
而佛教經歷三個人的演繹,第一是佛祖,第二是龍樹菩薩,將佛教文化重新整理,第三是弘法大師,弘法大師所演繹的佛教,便是我們今天所學習和神迷的。
說到底,人不應將每種東西分別開來,所有東西都是圓融的,均有它本身存在的價值。我們研究這宇宙,發現當中有好與不好,但不好的部份,也有其存在的作用和意義,最俗的東西,才是令你繼續生存的元素和動力。
因此不要詛咒災難,災難本身沒罪行的,這宇宙寄存了這東西,亦寄存了那東西,罪行與否,是由人去分別,其實一切都是大日如來說法,你今天所經歷的,明天經歷的,全是大日如來一部份,只要存在,便是尊貴。
顯教與密教本身亦無好壞高低之別,你跟顯教有緣的,自然投入顯教的陣營,我跟弘法大師投緣,因此喜歡修密,這跟顯教與密教無關,是跟每人的因果緣份有關。
密教比原始佛教雖多了印度文化中的明王及火供,多了很多很多的印度傳說色彩,但這豐盛了佛陀的智慧,特別是有關人與宇宙及神的溝通關係上,密教進一步揭示「神通」為何物,此為今天世紀唯一最有魅力的研究課題。沒有神通的佛教,我的看法是,令人感到沉悶。說到底,愛是神通,慈悲也是神通,我說的魅力是指這些。