密宗的奇妙淵源與創見7

《密宗十義》第五至六義

《總持之密》
    「總」是總其成,「持」是加持。總持的意思,是可以通過一個法,將世界所有不同的事物都集中起來去演繹。我們可以將所有東西集中在這個位置演繹,亦可集中在那個位置演繹,總之宇宙的智慧可以集中在任何地方去演繹,所以叫總其持也。
    總持即聚集一起的意思。總持就是通過一件事物而能夠將整個宇宙的秘密演繹出來。能夠明白其理,能夠修行其中,便是密宗弟子。不能明白其理,便將它稱作秘密。

《發心之密》
    密宗的秘密,就是只要一發心修行,便能馬上改變自己。不相信這個道理的,便不是密宗弟子。作為密宗弟子,要相信只要一經發心修行,便能馬上成功,馬上得到思想上、行為上,運程上、以至整個人生的改變;不單這一生改變,三世的人生都得到改變。
    只要能認定這一種密宗的思維,今世以至三世的人生都得到改造。下一世的遭遇會馬上改變過來,今世有所缺憾的,下世便能得到補償。即使今生未能達至成果,但只要有了今世的修行,便能有下一世的延續。
    在座一位同修因意外失去了一條手臂。她的堅持修行,就是對其他同修的極大鼓勵,所以她是修明的精進牌坊。我更說只要這位同修能夠堅持繼續修行,我答應給她一個特別的恩准去修好大法,雖然她只剩下一隻手。
    發心之後能否堅持長時間的修行,這是一個很大的關口。大家現在每星期回佛堂來聽經,是過著很幸福的生活。
    大家可以想像有一天在旺角的街頭碰到一個曾經修行,但現在已經放棄的舊同修。她正在背著她的孫兒,手拖著另一個孫兒,另一手持著為兒子拿取的六合彩表格,還要挽著一袋為媳婦買的餸菜。大家此時明白她已經無法再修行,因為她被重重的孽障纏繞著。當家庭經濟出現問題,家人健康又出現問題的時候,要堅持繼續修行是極度困難的事。
     而且修行最理想是在盛年的時候,否則無法拿出足夠的精力去修行。大家可以在一段時間內將自己的潛能推至極點去努力修行,但人的精力有限,這股衝勁不可能長時間持續下去。大家亦不可以將修行暫時擱下來,待至將來有時間才補作修行。大家在當下能夠修行多少,便盡量去修多少,不要待至明天或明年。
大家入壇灌頂時投花得出來的結果,便是大家修行所得的成果。菩薩是很公平的,修行沒有得出成果的人,菩薩便不容許那人投花。馬虎修行的人無法投花,全部都投進坑內。
    所以發心能夠令人短時間內得到成就。眾生不相信的,這便是密宗的秘密,這些人便受到密法淘汰。相信的人,這個不再是秘密。所以它的秘密就是使很多人不相信,所以稱為秘密,相信了便沒有秘密。
    修行能夠改造人生。佛祖釋迦牟尼是印度的王子,很年青時已經擁有眾多妃嬪和財富,做成他很早期已能看破色慾和物慾。
    有情便有慾,有慾便希望霸佔。霸佔一樣事物,便是極度的貪嗔痴。所以情愛必須要放下來,因為情愛會變成佔有。無論大家有多精進,但倘若有人搶去你的另一半,大家的反應便馬上反映出大家在密法上的修為。仍然無所動者,才是真正的修行成功。若要跟奪去所愛的人拼個你死我活,便即是無法再修行下去。
    這種理論要修行的人才能明白。不明白的人會認為我的論點不正確,於是做成誹謗佛法。不明白的人會認為我鼓勵夫妻離異,不去積極爭取挽回婚姻。他們不能明白修行人所以要斷情絕愛,是因為斷情絕愛才能放下佔有的執著,那種執著足可以使人輪迴地獄之間,永不超生。
    但在座的人都不會有這種執著,有的話便不能坐在這裏聽經。大家或多或少都能有所領悟。
    大家現在已能進步至當有人即將往生,當需要往飭終助唸的時候,大家都很踴躍參與,我為此感到很安慰。但不明白密法的人,便會害怕面對臨死的病人,亦不會願意前往飭終助唸。這些便不是密宗的弟子。