真言密教的本尊修持法11

《愛染明王》
    我們每日面對生活的時候,一般人最經常遭遇的,是愛情的痛苦。
    密法對這些人說,你可以修一種法去解脫這個痛苦。這個不是佛部的法,亦不是菩薩部的法,而是屬於明王部的法
    明王代表降伏,降伏愛情的法叫愛染明王法。東密菩薩的名字很可愛,大家單從愛染明王這個名字,便可以感受到它所表現的美。
    所謂愛染,是指被愛情所染污,所以修行者要通過愛染明王的修持,將自己對愛情的執著和痛苦轉化成菩提。用大愛來染!
    愛染明王的法相很特別,祂即是西方所指的愛神,在密宗裏稱為愛染明王。修愛染明王的人,原則上家中要養一頭獅子。我有一位同門師兄,他立心要修愛染明王,於是訂製了一隻原獅子般大的木刻獅子,然後坐在獅子背上修行。執著了,但投入呀!
    愛染明王的頭髮是怒髮衝冠的,這是由於眾生對情愛和情慾充滿執著,所以明王要用憤怒來降伏。

《五大明王》
    明王法之中的第二個大法就是不動明王。不動明王是明王部的主尊,亦是五大明王之首,兼具其他四大明王的特徵,四大明王是:
    代表東方的降三世明王;
    南方的軍荼利明王;
    西方的大威德明王;
    北方的金剛夜叉明王;
    加上不動明王合稱五大明王。

    至於愛染明王是另類的明王,並不屬於密法五大明王。
    四大明王的第一尊叫降三世明王
    所謂降三世,從字面可解作降伏過去三世以來積聚的所有貪嗔痴慢疑。但其實這三世亦可以解作三界之主,亦可解作降伏貪嗔痴。
    降三世明王是阿閦佛所轉變,阿閦佛與藥師佛是同一體系的佛。
    降三世明王的特徵是腳踏兩個天部的菩薩,一個叫大自在天,另一個叫明妃。大自在天代表人性的傲氣和權威,明妃代表人性的苦媚、驕傲和嗔念。
    所以降三世明王的修持,是用來降伏自己的驕傲。那些不可一世的人,最適合修這個明王法。
    第二個叫軍荼利明王。祂的法相特徵是身上有蛇纏繞著。軍荼利明王是由寶生佛所轉變,四面四臂,主要降伏所有障礙我們,使我們得不到福慧和財寶的菩薩。這是能夠降伏使我們無法得到財寶的力量,很渴望得到錢的人可以修這個法。
    不過當然這個只是淺見。軍荼利明王是用來降伏我痴我愛,即是用來降伏物質生活。軍荼利明王在密法是掌管美容、化妝等事業的本尊。在日本從事化妝美容業的人供奉這位軍荼利明王。
    大威德明王是文殊菩薩的化身,能夠摧毀及打倒一切惡敵和死神。所以祂是打仗的時候所供奉的明王,有令人不死的意思。大威德明王法再加上大元帥明王法,就是戰爭時所用的法。當有戰事發生的時候,修行此法的人會進行法事,祈願戰爭勝利。
    最後是金剛夜叉明王,祂是專門懲治惡鬼和解降頭的明王。
    由於這是密宗的入門,我在這裏用較入俗的語言去解釋密教的菩薩,暫不作深入的演繹。

《穢跡金剛》
    此外還有一個明王,我供奉在佛院洗手間的外面,這個就是穢跡金剛明王。這是由佛祖釋迦牟尼在世時所變。
    話說有一天佛祖被他的怨敵暗算,那怨敵將天下間最毒的東西,混合排泄物和所有世間最污穢的東西呈給佛祖。佛祖捧著穢物說,這是世間最美味的食物,我正飢餓此美食,然後一口氣吃進肚中。佛祖更加在吃之前發下大願,願世間所有人如果因為吃進穢物而受到災難的話,都能夠得到光明和轉化。
    佛祖用思維戰勝物質,用思維去認定那是世間的美食,這個當然便是佛法中的大法。所以當佛祖吃畢後,他變成穢跡金剛的法相。
    自此之後,世間所有污穢物只要經過穢跡金剛的吞食,都能轉化為美食。所以穢跡金剛亦是解降專家,因為祂能夠將最污穢的東西變成清淨。