真言密教的本尊修持法5

《佛頂大法》
    佛部有六大常見本尊法。第一個介紹的本尊是尊勝法
    密宗裏有一個很著名的佛頂尊勝陀羅尼,是一篇很重要的經文。這篇經文如果寫在圓形的法輪上,無論放在哪一處地方,任何六道眾生只要經過這個佛頂尊勝陀羅尼,都能夠馬上得到轉生到光明極樂。所以《佛頂尊勝陀羅尼經》是一篇威力很大的經文。
    傳說當年帝釋天,即是所謂天宮裏的玉皇大帝,雖然他掌管天庭,但由於他懶於修行,所以結果他亦要受輪迴之苦,此亦即天人五衰之苦,即是神仙也要投胎成人。
    由於天帝每天只是耽於逸樂,懶於修行,當他積聚的功德耗盡之後,天帝亦要面臨輪迴之苦。佛祖釋迦牟尼發大慈悲心,為帝釋天唸誦佛頂尊勝陀羅尼,使天帝在迅間能夠投胎很多世,經歷了人世間所有輪迴之後,可以繼續掌管天庭。
    所以這個佛頂尊勝陀羅尼亦是超渡亡靈的大咒。任何六道眾生只要有機會接觸這個大咒,或者接觸這個法輪,馬上獲得超渡。

《密宗渡亡》
    我們人生中難免會經歷上一代的往生。當上一代往生之後,我們如何能夠令祖先真正得到佛法的加持,到達西方極樂,這是大家很關注的問題。
    密宗的寺廟以超渡亡靈的法事最為殊勝。渡亡法事中所焚燒給往生者的,正是佛頂尊勝陀羅尼經。由於密宗有這個佛頂尊勝陀羅尼經,影響所及,顯宗的寺廟或者道教的法事,都懂得在死者的胸前蓋上佛頂尊勝陀羅尼經被,即是一塊寫上這篇經文的被子。
    如果我們想起有一些往生的祖先,可能仍然未能獲得接引而滯留在塵世間的話,在清明節的時候,我們可以將一張巨形的佛頂尊勝陀羅尼經焚燒給過世的親人。
    這篇以梵文寫成的經文,是由日本東大寺裏所保存的石刻梵文所複製而成,經文上亦印有五輪塔,眾生只要能夠觀想走進五輪塔內,便可以馬上皈依佛法。大家為先人寫上祈願表白之後,便會在清明節的法會裏焚燒,將這個密宗的大咒送到六道眾生,使眾生得到超渡。
    在佛院過去進行的渡亡法事中,經常都有過世者的家屬,由於本身具有靈通,能夠看到往生的親屬來到壇前,成功得到密法超渡。有些看見親人帶著愉快的笑容乘蓮座而去,有些看見親人笑容滿面地在佛堂內練功修行。
    我曾經為過世的影星依雷主持渡亡法事。其中亦有一些具有靈通的人,看見依雷穿上背心來到壇前,然後法事一邊進行的時候,他一邊穿上海青,再披上袈裟,到最後他披上一身黃色的袈裟坐在蓮座上。
    所以這是密宗渡亡法事殊勝的地方。法事裏會勾召往生的人來到壇前為他灌頂皈依,然後才送他上路。所以密宗的道場具有極大神通力。
    在最近一次的渡亡法事中,其中一位負責在法事中助唸的修士,竟然在整個法事過程中淚如雨下,連他自己亦感到莫名其妙。我聽了他的敘述之後,我對他解釋說,那是因為他身上的靈界看見別人得到密法接引,能夠走向光明樂土,於是禁不住自憐身世,悲傷地痛哭起來。說得簡單一點,他身上的靈界正在呷醋呢!
    坊間有一些「請神」來醫病,或者以「扶乩」問卜等,那些都不是正神應有的行為。那些附在人體上的,全部是靈界,或者正在修行中的靈界。大家到東南亞等地亦可能會接觸到一些奉拜邪靈的宗教。但靈界中只要知道那個人身上帶有密法的修行,便會知難而退,因為密宗是眾多種宗教中最擅長處理靈界的宗教。
    所以過去亦有很多經歷,就是修行密法的人經常會無緣無故接收到一些過世親人所傳遞的訊息,希望為往生者進行超渡和接引。而奇妙之處是那些親人可能已經過世很久,甚至當事人根本不知道原來有這位過世親人的存在。由此可知密宗的接引是所有靈界都極之渴望能夠得到。
    密法裏亦有為在世的人燃點琉璃燈,使能夠得到藥師佛的加持,得到添福和延壽。這些都是密法殊勝的地方,就是能夠為大家提供速效的現世利益。