密宗修持的基本理念7

《圓鏡之義》何以是圓 何以是鏡 人人平等

世間任何事的發生,有如圓圈上的任何一點,任何事的發生,看似為始,其實可以為終,看似為果,亦可作為因。例如九一一世貿受襲,是因也是果,是果也是因,其實世間所有事,都跑不出因果,如果一直追查下來,任何事的發生,都無法找出一個真正理由來,唯一的答案,是人的心 而產生一切因果,於是從此開啟而萬物的衍生。
    鏡是反映我們影子之物。池水反映中的我,是我嗎?如果那個是我,現在站在池邊的人又是誰?人在這生生世世,看世間萬象,均用一塊沾滿歧見主觀的鏡子來觀照世間物,歧見源於人的五蘊積累,所謂貪嗔痴也,每個人用一塊沾滿污跡的鏡子來照美女,卻說,此妞不美,因面上有黑塊,誰不知是鏡子中有一大塊污泥,又見一路,說路窄難行,但不知自己用了凹鏡,將路變窄變小,因此眾生看世界,非真相也。但卻自以為洞悉萬物。
    具有大圓鏡智的,能看破看通一切物無始無終,看通心鏡污蔑,看破眼見、耳聞、舌品、鼻嗅引發的思維,明白皆非事物的真相。和尚抱著剛滿月的肥嬰哭泣,在滿月喜事中哭說嬰在八十年後便會死亡,他沒有錯,任何人卻不願意聽,真理一定不為世間所容,皆因眾生習慣了用污鏡來看物。
    具有大圓鏡智,便能看到世間的真相。二人為敵,但二人是兄弟呀!怎可能?你列出一對夫妻的衍生族譜,夫上有一父一母,婦上又有一父一母,二人變成四人,四人中的父又有一父一母,四人變八人,如此一直推上數十代,你會發現你一人之上,有千萬姻親祖上,街上的任何一個人,都與我們是親戚,而且是祖孫代代的姻親,但我們卻不知道。為甚麼人人要「平等」?皆因人人為兄弟姊妹,「平等性智」便是這個理趣。
    眾生皆我父母,人人平等,事事平等,沒甚麼對錯,高低,看破了分別觀,人便頓然開闊視野,對立論產生我執,一切的煩惱亦從此惡生。
    嬰兒出世,因肚餓而哭啼,因肚餓的感覺,感生「我」的感覺,這當然是五蘊中的身蘊,憑此產生我觀,人家打你一拳,痛楚令你還擊一拳,便開始產生了對立,人因對立而增加矛盾和痛苦,看破這我執觀,便進入妙觀察智。
    但弘法大師演繹空性的五智,以「成所作智」為最重要,因為「不做」是不成的,佛家理論重視普賢行願,重要菩薩道,也就是「服務」,為人生及眾生服務,帶引眾生進入空性的大智慧中,從而得到解脫。
    重視修行人普賢行願的真義,是修行時以生活來作法本的。修行不是看書,而是通過生活際遇去體驗空性 ,一個密禪修行者,不是打手印及禪坐終日,可以修出一個佛來,因此禪師以石頭磨鏡比喻禪坐,是不可能成佛的。人生際遇愈多,起跌便愈大愈多,愈容易開悟,原因是人生的際遇,是真正令人深受心靈深處的擊盪,這才是大雄之力令人生起開悟心。
    而修行密法,便能開發你的大腦細胞,思想很多很多人生從來未想之大智大慧,只有修持密法,才馬上開動心靈,任何大智均可從宇宙一花一草,頓然開悟,就如武林高手,不用任何武器,要隨手拈手,任何一物均鋒利無比,能生倚天寶劍。