修行的大喜悦【第四講】6

駕馭內心深處的海洋
弘法大師說:「深海湛然無波浪,識風鼓動為去來。」
深海是指每個人心中的海洋,人固然要駕馭危難時的波濤駭浪,但人生真正要降伏的,是內心深處的海洋。

弘法大師是真言密教祖師,一千二百年前,從日本乘船來到中國,拜惠果為師,將金胎二部大法及經文帶回日本。
在古代,從日本經海路來中國十分危險,這種行為絕不簡單!弘法大師能駕馭海洋,因他本身跟大海有著極深厚的淵源。
他來自日本古文化中的海神族,這家族跟龍神、海神的關係密切,在傳統故事中,人類最古老最尖端的文化,埋藏於海底。
傳說遠古人類的文化及智慧極高,他們擁有超能力,不需說話,以心念來溝通,懂得飛翔,懂隱術,不需要交通工具,每人均騎於龍上,最尊貴的人,騎於白龍之上。 
這文明一直演化至末期,地球產生爆炸,所有陸地變成海洋,今天的海底,依然埋藏了祖先及天部神的智慧,佛經中描寫祖師龍樹菩薩到海底龍宮尋找智慧,這是傳說,但現實生活中,埋藏於海底裡的化石,能量及磁場十分高。 
翻開這段歷史,我明白為甚麼在二○○○年,在奇妙因緣的驅使下,我在美加交界,走進七千萬年前的海底,發現螺的化石。螺是龍的食物,古代的龍潛進海底咬食螺肉,現在所發掘的斑彩螺,依然發現恐龍咬著螺的痕跡。 
二○○六年,斑彩石礦洞內發現了大甲龍化石,奇怪的地方,這條龍全身披甲,連眼皮上也披上鱗甲,密宗所說的披甲護身,根本便是龍家族的基本面貌和傳統。海底是保存人類最高文化智慧寶藏的地方,為何孫悟空要大鬧龍宮呢?龍宮是埋藏智慧之地,孫悟空在龍宮內拿到神棒,成為他最厲害的武器。
這是要大家明白,智慧跟海洋有關,而弘法大師跟海的緣份極深。他本身的法號叫「空海」,未赴中國前,他於四國室戶岬的海邊修持,因吞進從天上墜下的明星而開悟。開悟後,他發願征服海洋,到中國求法。
弘法大師從中國回日本時,在船上傳了一法給船上的大德,稱為「船乘法」。
船乘法的偈誦為:「捨惡慈善,乘船渡海,智見龍宮,皆令成就。」
然後唸誦大師於投花時獲賜之聖號:
「南無大師遍照金剛」
這是大師直傳的船乘法。當在大海或水邊遇到任何危難,誦此咒,可獲弘法大師加持,使龍神幫助渡過水厄。
傳此咒語的時候,弘法大師說:「深海湛然無波浪,識風鼓動為去來。」
深海是指每個人心中的海洋,人固然要駕馭危難時的波濤駭浪,但人生真正要降伏的,是內心深處的海洋!
人真正的深海,藏於每人的自心之中。修行人最重要是駕馭自己內心,不被法所帶引,要反客為主,由自己帶引所修之法,這一念可以翻手覆雲,也是密法修持中極高的境界,人要自在地控制著自己的心。
佛祖釋迦牟尼佛開宗明義地說,法存在的價值,在於幫助每個人駕馭人生,使人生更出色,更有意義,生活即密法,密法即生活。
唸經修持,其實是喚醒每人內心世界的菩薩,亦即開發每人身體內本有的善根。
密法中有一名詞,稱為「外力」及「內力」。
內力指每個人得天獨厚的因果,沒有此因果,不能修行。
你看我的書,遠離聲色犬馬,紙醉金迷,脫離畜牲、餓鬼、地獄等三惡道,這是基於你的內力。
外力指菩薩的佛力。作為凡夫,庸俗不堪,來到此世界,一定墮入六道之中,迷於色慾,每人皆因父母親的色慾而來,這是因,人生下來的果,必有情慾,情慾不是罪行,這是來源自父母親情慾所種的因,人要修其善果。
父母行房所生之子女,是愛與慈悲的昇華,乃善因,但通過強暴所生的子女,是惡因而非善因。此理念演生下來,善因結善果,愛情只要是慈悲,是奉獻,愛情沒有罪過。
什麼時候產生罪過呢?當開始有私心要佔有對方,便失去慈悲,結了惡果。
作為修行人,要將自己生生世世的因果重新檢定,看通看透,好好思考一個問題,便是愛之所歸,究竟那一處是你的愛情歸宿?
外力是菩薩示範給眾生之力,菩薩要示範什麼呢?
將小愛變成大愛,將自私變成慈悲。
沒有傷害別人,倒過來造福他人的,這是慈悲,便是愛。
你的愛傷害別人,這是自私,是小愛,分別在於此。
當我們跪在祖師及佛菩薩跟前,我們要發願在今世「帶罪立功」,每人的前生一定犯了罪,每人的身上都插著千千枝針,這包括自私的毒針,愛情的毒針,鬥爭的毒針,傲氣的毒針,天堂是你創造,地獄也由你創造!一切皆是你自己在作怪,到了最後,一切因果須由你自己承擔。一日一世,七世的記憶仍在腦海中盤旋,這一種便是真正的苦難!
因此人要懺悔,懺悔在愛情路上,在營營役役的爭鬥路上,曾經犯錯,曾經傷害別人,我們唸經迴向給曾受傷害的人,祈求這些人盡快復原。
所謂外力的轉化,是指菩薩道的修持。修行的目的,是借助楷模變化凡夫的自私和業障,以善良慈悲的先賢作模範,啟發自己通過修持豐盛及改進人生。
學習本尊法,便是內德之轉化,是人類人性內心深處極端的修持,包括情與慾的修持與轉化,弘法大師教大家駕馭的,是每人內心最起伏不定,最難預測的精神世界。
為甚麼人要修行?
因為每人的內心均是一個海洋。