修行的大喜悦【第三講】11

大日如來與上帝的分別
很多人不明白,只要日常多行善,多幫助別人,不做壞事,便可為自己積福,為何還要修行呢?

修行與不修行,兩者分別很大呀!
未修行前,你進入寺廟,那是拜神,是凡夫的行為,當你開始修行,舉例修持十八道法本,你學曉如何供養佛菩薩,那時才代表你真正開始發心。
過去未修四度加行法本前,你還未發心和正式修行,當開始懂得供養菩薩,便具體地發心,具體地知道如何修行。
當你更進一步,正式進入金胎二部大法之修持,你不單懂得供養菩薩,而是你自己成為菩薩,所謂二部大法,乃凡夫即身成佛的開始。
你很疑惑,凡夫如何即身成佛呢?
那是有步驟去進行的,第一是通過懺悔。
昨天的你,與今天的你分別很大,理由是當你正式修持二部大法,代表你正式成聖,進入聖人的階段,你的精神面貌特別好,因你經歷了懺悔的過程。
在修行的前夕,你通過知道自己的罪行,懺悔自己過去所做,獲大日如來赦免,你能夠從凡夫轉入變成菩薩,乃由於大日如來的愛與慈悲,使凡夫可以即身成佛。
密教有很豐盛的理念,修行人通過大日如來的愛與慈悲及寬恕,進行修持轉化,此理念,其實跟基督教和天主教的理念極相似。西方宗教,凡夫是罪人,通過懺悔,獲上帝赦免,然後通過上帝的愛與慈悲,重新擁有愛,跟密教的意念有共通之處。
但密教與基督教的最大分別,後者認為人是上帝的兒女,密教說人是大日如來的一部份,基督教從人的角度去看,於是有父親,子女,但子女也其實是父母的一部份,兩者的意思很接近。
但密教更殊勝地方,不將人的觀念加諸到神的身上,因此不將俗世觀念中的人倫、父母加諸到宇宙,不稱宇宙為父親,稱為大日如來。
基督教與天主教以人倫的觀點看宇宙,產生天父和子女,密教不稱父親,我們是大日如來細胞的一份子,尤如大海中一粒水滴跟大海的關係。
天主教與基督教最受人歡迎之處,當你相信主耶穌,所有罪獲得赦免,於是整個人感到無比輕鬆,無論你犯了甚麼錯,也獲得赦免。
在密教角度,當你開始修持密法,便獲懺悔隨喜勸請福,這便是頂禮及普禮真言之真相。頂禮是求懺悔,當開始修行,便獲得懺悔。 
修行與不修行,在乎你能否捉緊此概念,當你修行,第一,你懺悔過去宿世以來所犯的罪行,並獲得赦免,如不獲赦免,不會有機會修持二部大法!獲赦免之意,你感到輕鬆,解脫,放下,再沒有債和業力,因已獲得赦免。 
罪行獲赦免後,行者帶著輕鬆的心懷,進入成聖即身成佛的過程。修持二部大法,代表重歸聖體,從凡夫變成佛菩薩,你已成為菩薩部族成員之一,因此要學習菩薩家族的禮儀,菩薩共通的語言,便是咒語,你要成為這家族的成員,從即日開始,你要唸咒,做這家族的行為,於是結手印,思想菩薩所思想的事,通過觀想法思維菩薩所想,進行思想的轉化和淨化。
只要你成為修行人,你經常處於一種心理狀態,你已告別凡夫,已獲得轉化, 你的罪獲赦免,是由於大日如來的愛與慈悲,宇宙赦免你的罪,對你多麼慈悲,賦予你極大的愛與關懷。
你明白了,不會再認為修行與不修行沒有分別。