修行的大喜悦【第四講】2

懺悔罪業的「慈無量心」
密法對「慈悲喜捨」稱為的無量心,有更深入的演繹。
經文說:「遍緣六道四生,一切有情,皆具如來藏,備三種身口意金剛,以我所修三密加持力故,等同普賢菩薩。」

四無量心是指「慈無量心」、「悲無量心」、「喜無量心」、「捨無量心」。
第一是「慈無量心」。
當微風吹遍大地,所有樹葉發出沙沙聲響,我們見到樹葉具不同形狀,這是其身密。當微風吹擾,樹葉發出聲音,這一種正是其口密。樹葉在生長過程中,有傾慕陽光,向著陽光生長的潛在本能,這稱為意密,因此一株花,身口意三密兼備。
「慈」的出發點,在於平等性智,視眾生皆可以成佛,人與眾生所有東西皆三三平等,宇宙所有物件均具備身口意三密。 
因此經文說,三種身口意金剛,既然宇宙所有物件都跟我們三三平等,皆有身口意三密,我們與之平等,平等的原因,乃由於所有事物皆具如來的智慧含藏其中,與人一樣,擁有本性清淨光明,本有菩提心,基於這點,我們要尊重及愛護身邊每一物,每一物與人一樣具身口意金剛,均擁有如來藏。
所謂慈無量心,乃指我們對世界萬物擁有無量的慈愛,便不會傷害任何東西,不會破壞任何東西。當我們發脾氣,其實我們破損了宇宙的和諧,破損了可以成佛的金剛。
當你破壞任何東西,其實你殺佛! 
佛教的原理,只要身口意金剛三種東西兼備,便可以成佛,當你破壞任何東西,你殺死一個佛身,這是極大的罪行。
「慈」的原理在於此。
好好細味這段說話:
「遍緣六道四生,一切有情,皆具如來藏,備三種身口意金剛,以我所修三密加持力故,等同普賢菩薩。」
當你唸誦此經文,便轉動過去許多世的法輪。
在過去許多世之中,你曾經破壞了很多東西,破損了很多東西,將很多具如來藏的身口意金剛,將之了斷、斬除、殺戮,當唸誦此經文,便可免除所有罪債。
慈無量心是懺悔我們曾經殺佛,曾經破損宇宙,破損所有具如來藏金剛的所有眾生,致以最大的歉意。
這段經文,能助你轉化宿世以來傷害眾生的罪業。