密宗法儀大義4

《密宗唸珠》
    在眾多種修行的器具之中,大家最經常用的當然是唸珠。密法裏一共有五種唸珠:
    第一種唸珠是用菩提樹果所造,亦即是一般大家見到的星月菩提。用這種珠去唸經代表息災,將過去所有的災難消除。這代表佛部的修持。
    第二種是用金剛樹果所造的佛珠,即是大家見到表面有凹凸的那一種,代表金剛部的修持。用這種珠去唸經,代表降伏心魔,或者降伏一種修持的礙阻。
    第三種是水晶或者寶石造的唸珠。如果是單色的水晶,代表寶部的菩薩,代表增益。
    第四種是用蓮花子所造,是白色的圓粒,代表蓮花部,代表敬愛。
    第五種是用雜色的寶珠,即是用各種不同顏色的寶珠拼湊在一起,七彩繽紛。這是代表羯摩部,代表勾召。
    所以密法之中有息災、降伏、增益、敬愛和勾召,稱為五大法。
    息災是消除所有災劫,降伏是降伏怨敵,增益是增加大家的福慧及財寶,敬愛是使大家產生敬愛心,使與身邊的人產生恩愛,而勾召就是指勾召所有好的東西,例如勾召代表不同本誓和智慧的菩薩、天部的神來幫助你,或者勾召所有好的因果。這亦即是當我們將佛法作為一種入世法去幫助眾生的時候,可以得到以上五種功效。
    所以密法有五種珠去代表五種法,亦代表五部。五部就是佛部、金剛部、寶部、蓮花部和羯摩部,合稱為五部菩薩。