真言密教的本尊修持法1

《何謂本尊》
    密法有本尊的修持。所謂本尊,就是修行者用以作為修行對象的菩薩。
    一般人拜神的目的,是希望佛菩薩能夠保佑和加持他們,使他們願望達成。這種心懷在正信佛教的立場是不予以認同的。
    佛教認為禮佛的目的,是要看破世間所有執著。通過對佛學的了解和修行的磨練,看破所有執著,獲得大智大慧,從而解決世間所有煩惱,使我們得到大自在和大解脫。
    要達到佛法裏所說的這種境界,大家需要一座橋樑去幫助大家進入這大智大慧之中,而本尊法的修持,就是引導大家到達彼岸的這條橋樑。
    我舉一個很簡單的例子。假如你是一個極度殘暴和貪婪的人,如欲改正和修行,我會請你修行觀音菩薩的本尊法。理由就是你通過唸誦以清淨慈悲為本誓的觀音菩薩咒語的時候,你能夠與觀音菩薩這種溫和母性的情意結溝通。這溝通能夠使觀音菩薩將祂的智慧與你作出相應,這相應就是使你能夠感受觀音菩薩的智慧,而觀音菩薩的智慧,就是大慈大悲的清淨自在,正好平衡你欠缺的性格情操。
    這位修行人極度不清淨,因為有貪念。他極度不自在,因為他覺得有所缺少,所以不斷去追尋,於是他要修觀音的法門,使他能夠從貪慾的困擾中解脫出來。
    在密宗的道場裏,我們不講「拜」觀音,而是講「修」觀音的法門,意思即是要通過修行使我們能夠具備觀音的智慧,從而解決面對的困擾和苦難。
    現在香港一般拜神的寺廟都是道教的道觀。真正佛教的寺廟都講求修行,意思即是並不將責任放在佛菩薩身上,而是放在自己身上,亦即是通過自己的實修去改進自己的心性和心懷。
    密宗道場與其他宗教或寺廟的最大不同之處,是密宗的寺廟講求一種實際的效益,就是如何幫助大家能夠與菩薩相應,簡單來說,亦即是如何令菩薩可以幫助大家去開悟,想出解決危難的方法。
    我的所有弟子和讀者們,你們必須要明白,能夠讓你們真正從修行中得到很快實效的,只有密宗。
    何以我的弟子們一直那麼熱衷於密法?理由就是他們發現修行之後,他們的生活、智慧以至身邊的親人,都逐漸得到改造。所以如果大家有緣接觸密法,大家應該好好地掌握,在未來的日子裏真正好好地學習和修行。學密法後「叻好多」!這三個字均為我的弟子津津樂道。