修行的大喜悦【第三講】12

愛是一種成全
修行人不能以一個「恨」字進入道場,佛菩薩的世界沒有恨字,只有愛與慈悲。

時至今天,很多人依然不明白,甚麼叫愛呢?
愛是成全。
佛堂的存在,便是一種愛的成全,成全大家獲得成就。
愛不說條件,你付出愛,不需要回報。因此,愛不是回報,其次,愛是一種奉獻,一種捨割。最偉大的愛是捨割和奉獻,這種愛,在母親身上可以找到,母親養育你,從沒想過要你回報,即使有,你永遠不能歸還母親所奉獻的全部, 因此母愛是真正的愛與慈悲。 
當你發心修行,你要明白,法的內容不重要,假如你沒有帶同愛心與慈悲去修行,那個法你不能修,只會愈修愈差!
你以奉獻的愛與慈悲對待身邊的人,以此心懷經營佛業,處理身邊親人朋友的問題,這種修持才有意義,否則毫無意義。
通過愛與慈悲去修持,奉侍眾生,開設道場,為眾生做事,此種愛與慈悲可以提升人格,當靈性得到提升,才可成為菩薩,否則的話,那是魔,是阿修羅,用仇恨及競爭來修法,是進入了鬥法的阿修羅道。
因此你修行只為了自己好運,也是錯的!人生的境界到了最高,連改運也是阿修羅道!
人生是無私的奉獻,是愛與慈悲的表現,以此心懷才能進入空性,用愛與慈悲包容世間所有事情。你擁有這種心懷,一定修得非常好。
過去我能夠顯現神通,真正的原因,是我懷著奉獻的心情經營佛堂,當這意識與感覺愈來愈強烈,我的神通愈來愈廣大,因此神通或生命的改變,在乎心性的轉變,只要你脫離自私,用愛與慈悲開展你的修行,你會發現,你的修持不可思議。 
在密宗二部大法的法本中,每一字,每一咒,每一手印,均閃爍著這精彩的智慧與哲學思維,你缺乏此福慧或因緣去明白,不能以此方式進入修持,你的人生便墮入困苦的煩惱中。 
密法修持是一種不斷的轉化,法本的技術不重要,心性一到,技術即使做錯了,也是對的。你的心性不到,即使技術做對,也不能進入菩薩道,為甚麼呢?
菩薩所是說愛與慈悲,無私奉獻,你很自私自我,沒愛與慈悲,怎可能做菩薩?怎可能做菩薩所做之事?
因此無論你是否修行人,不要斤斤計較,放開自己的私心私慾,你奉獻愈多,幫助別人愈多,自己的成就愈高!
莫以自私來衡量每件事情,你奉獻了,但感到很痛苦,有很多怨懟,不如不奉獻!我常說的,怨不要做,做了不要怨!
你能夠奉獻愈多,只代表你的胸襟和福慧愈高。 
在人生過程中,任何辱罵、痛苦要忍耐,尤其修行人必須奉行,密法中的忍辱波羅蜜,是六波羅蜜多之一,乃成佛六種必經的階段與過程。
忍辱是一種極大的福氣,一個人能夠忍耐,才有福氣,沒福氣的人,不懂得忍耐。
你把心中的怨恨爆發出來,詛咒別人,這怒火燒毀了你的功德林。
修行人不能以一個「恨」字進入道場,佛菩薩的世界沒有恨字,在懺悔過去所有罪債,發心修行的前夕,你要懷著大愛與慈悲奉獻之心,進入佛菩薩的世界,以愛與包容面對所有事情。
為何佛教有得度出家的持戒儀式呢?
某程度上,是代表你以出家人的身份修持,代表你已告別家人,不再為家人及俗世事情煩惱,作為出家人,你告別塵世,進入山中修持,修持成功後,返回群眾中服務眾生,這便是修行的整個過程與目的。