密宗法儀大義9

《十句觀音》
    在真言宗的寺廟裏,當我們見到觀音菩薩的時候,除了唸誦觀音菩薩本尊咒,我們還有十句觀音經,是真言密法的弟子經常持唸。就是:
    「觀世音.南無佛.與佛有因.與佛有緣.佛法僧緣.常樂我靜.朝
        唸觀世音.暮唸觀世音.念念從心起.念念不離心.」

    這十句觀音偈是告訴每一個修行的人,當要修行一個本尊法,例如修行觀音菩薩的時候,大家要做到念念從心起,念念不離心。要這樣才能修行成功。

《唸佛之文》
    真言密法裏亦有唸佛文。唸佛文是唸「南無阿彌陀佛」,在真言密法裏也經常持唸,但另外有整個觀想法。淨土法門是密宗的其中一本尊法。
    這十句觀音經和唸佛文,是屬於密中有顯,顯中有密,即是密法裏面有顯宗的法,顯宗的法裏有密宗的法。十句觀音經和唸佛文屬於密宗法裏

面顯宗的法門,因此以唸誦南無阿彌陀佛來修行。
    唸誦的方法是:
    「一一光明遍照十方世.戒唸佛眾生攝取不捨.南無阿彌陀.南無阿
        彌陀.南無阿彌陀佛.南無阿彌陀.」

    十句觀音經和唸佛文,在真言密法裏亦有梵文的唸誦。例如唸佛文如果不唸文字,便以唸誦大阿彌陀經來取代。十句觀音經如果不唸以上的文字,便會唸誦觀音神咒去代替。在目今密咒的修持中,這兩種顯法便較少推廣了。

《舍利禮文》
    接著有舍利禮文。當我們到任何佛寺看見有佛骨舍利的時候,我們會唸誦舍利禮文的梵文唸經法。如果我們不以梵文唸誦,亦可以用漢文去唸誦出來。舍利禮文的內容是:
   「 一心頂禮.萬德圓滿.釋迦如來.真身舍利.本地法身.
        法界塔婆.我等禮敬.唯我現身.入我我入.佛加持故.
        我正菩提.以佛神力.利益眾生.發菩提心.修菩薩行.
        同入圓寂.平等大智.今將頂禮.」 
 
    以上就是舍利禮文。