修行的大喜悦【第四講】18

別有智慧的地動七因
佛祖釋迦牟尼早已寫下「地動七因」,佛祖說地震有七個目的,七種功能。

根據佛經「地動七因」,地震的第一種功能,是「為使諸魔怖」,是為令所有魔鬼恐怖驚慌,不能使其便,即壓制所有魔鬼和魔性,使不能獲得方便。 
大地震動,是為了將所有壞的東西降伏,令好的東西可以顯露。
任何事情都有正反兩面,也就是宇宙一直在說的法。

任何事情的發生,我們要從中獲得教育,大地震肯定是壞的,但在壞之中,亦衍生好的東西,我們明白壞的同時,要發掘好的另一面,所有事情的好與壞,從佛法的角度稱為真如,意思沒好與壞,是空性。是萬事萬物衍化的一個必然過程。
地震第二個原因,是「為使放逸者生覺知」。
這說話對於我的弟子很合適。沒有地震,他們不會發心上壇做七日七夜的法事息災,勤力唸經迴向給死難者,佛祖在二千五百年前已經說出,地震令放逸的修行人生覺知,使懶惰的人也變得有佛性,能醒覺修行。因此佛經說,通過災難,可令眾生覺悟佛法的偉大。八萬的死亡確實悲痛,但同時喚醒億億萬萬人的良知。
第三種目的是「為使眾生心不散亂」。 
大地震使全世界的人,生出憐憫之心,每人均毫不計較地付出同情心和愛心,出錢出力,這情況亦是歷史從未有過。
因此地震是災難,但同樣地,對眾生的心靈建設,影響力亦十分巨大。也說出一個可悲的真理,也是一個宇宙的規律,就是一切的建設,都要用血和淚做成的。「多難興邦」的真義便是如此。
地動第四因是「為使眾生覺悟妙法相」,因為地震,為了平伏弟子哀痛的心情,我為大家開示弘法大師數段很重要的說話,這便是為使眾生覺悟妙法相。
地動七因還包括「為使眾生觀佛之說法遍知一切智」、「為使根熟之眾生得解脫」及「為使隨順而問正義」。
此外,亦有地動三因。當得道者成佛,會地動。有沙門、神妙之天部菩薩產生強烈感應,會地動。當地水火風空五大轉化,也會地動。
也有地動八緣,代表通過地震獲得八種緣份。大地震動的八種緣份,即風水輪動時,菩薩處母胎時,菩薩成道時,佛涅槃時,比丘現神通時,諸天菩薩所現梵天或帝釋形時,飢饉刀兵之災將起時。