佛眼佛母修持簡述與應用2

《佛母手印》
    接著大家結佛眼佛母手印。
    首先合掌,將食指打開按在中指指甲對下的第一節上,食指向下彎曲成三角形。將拇指向下按,尾指藏入手中直至與大拇指聯成一體,使中間位置呈現一個如意寶珠的形狀。要將尾指向內屈入,才能看見如意寶珠的形狀。尾指之上呈一小孔,這就是如意寶珠
    所謂佛眼,一共有五眼。兩眉之間額頭位置稱為佛眼。右眼稱為天眼,左眼稱為肉眼。右眼眉上位置稱為法眼,左眼眉上位置稱為慧眼,合共五眼。五眼都能夠打開,代表佛眼佛母的五眼盡開。
    代表佛眼佛母大法的種子字叫「Silly」,英文即是很愚蠢的意思。

梵文的「Silly」,即是吉祥的意思,所以「Silly」這個種子字叫「妙吉祥」,亦即是佛眼佛母的種子字。
    開衍佛眼能夠擁有六神通,所以佛眼又名金剛吉祥眼、遍知眼、一切如來寶眼、虛空眼及一切佛母眼。
    佛眼法又名虛空眼法,亦名金剛吉祥法,全名是「一切如來佛眼大金剛吉祥一切佛母法」
    何以稱為一切佛母?因為佛是大智慧者。佛母即是生佛之人,所以佛母為生一切智的意思。所以能夠開佛眼,即是能生一切智。
    佛眼佛母這一尊菩薩,我們稱為金剛吉祥佛,又名虛空眼菩薩。這個佛菩薩是由大日如來所顯現,亦有一說法是由金剛薩埵所變。祂的種子字是「Silly」,祂的三昧耶形是如意寶珠。
    大家結佛眼手印的時候,在手印裏面的神秘不可思議之處是能夠窺視當中有如意寶珠。這個如意寶珠,若非上師提點,眾生不知其妙趣秘。
    所以佛眼佛母法,亦是如意寶珠大法。

《手印運用》
    佛眼佛母這個咒的修行方法很簡單。
    大家結手印的時候,觀想這個手印在自己五眼的前方大概兩吋的位置,先持一次咒,同時間由東北方開始,逆轉三次,三次之後,剛剛唸完一次咒音。此為辟除眼中所有污穢,將眼白裏面所有困擾著使不能示現光明、示現智慧的所有業蘊辟除。
    當這個手印在五眼前方的時候,是在扯走所有五眼裏面的無明、業障、污穢,而使得到大清明。
    接著觀想手印在自己眼前由東北方開始再順轉三個圈,三個圈之後剛唸完一次咒。這次是加持五眼,使五眼能夠獲得大光明,此為第二回。
    第三回是觀想佛眼佛母的手印加持弟子「心、額、喉、頂」四處,完成後剛剛唸完一次咒。所以一邊唸咒,一邊觀想這個手印印在自己的四個位置,唸完一次咒便剛剛完成印在四處。
    現在再說一次。首先我們在胸前結手印,觀想手印昇高到我們眼前方約兩吋的位置,然後觀想這個手印由東北方起逆轉。
    東北方即是我們向前看去,右手的上方即是東北方。轉三次之後返回東北方。轉的時候,口中唸誦佛眼佛母咒語,轉到東北方的時候,剛好唸完一次咒。
    接著由東北方起順轉,一咒三圈,亦是口中唸誦佛眼佛母咒語,唸完的時候亦剛好轉回到東北方。
    接著觀想手印印在自己四處地方,觀想完亦剛好唸完一次咒。
    將以上這三個部份,不斷重複半個小時,不斷持咒,不斷重複這個動作。每日做半個小時,這是所有修行會員今年頭三個月的功課。
    完成這半個小時的修持後,大家進入下一段的修持。
    大家將手印保持在胸前位置不動,然後進入六通的心法。
    這部份屬於神通的部份,是隨大家的心思去修行。如果大家想修習神通力,這部份可以滿足大家的要求。
    六通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通。