密宗的修行要旨與真相3

《三大特點》

一個真正的密行者,必具有三大德行
    [一]大智---安住於清淨的覺  中,能看破世間萬法萬象,無所謂淨污之別,只在於施行者的大智大慧,超越人  的觀點,而以更超越之佛境觀照,凡夫的大慾大樂,在佛智可作菩提。密宗的[理趣經],稱為[大樂金剛不空真實三摩耶經],便是釋明此理趣之大經。因此密行者能以細微精妙的觀照法界中的緣起萬象,不為一切眾相所迷,具足般若,未為外境所  ,反能轉動迷境的悟境,轉動苦難,為密行者之大智也。密不談[斷],[斷]是對立  ,密法弟子談[轉]。其智慧非簡單。
    [二]大定---密宗修持者的大定,源於大智,有智才能定,密法修行不談[戒定慧],而談[慧定戒],其真相便在此。能具深智,自然能定能戒,如未有般若,相信一切的戒定,只是一種理論和逃避,當大難臨頭,迷媚之境因心迷之點而頓生,任何人均千年功業一朝散了。因此密行者能不為一切眾相所迷,皆因具足深智,此深智,必須從經歷所鍛鍊出來,因此初修密行者,非在寺廟中,而在塵世中,在此大染缸中浮沉悟道,鍛練萬緣無媚,以智慧來體悟其迷,才能絕其境,否則一直逃避媚  ,只是自欺欺人,因為深智皆由際遇生。因此我常鼓勵我的年青弟子,去  愛、失  、結婚,甚至離婚,不要逃避人間的媚  ,將自己染沾其間,但心卻是醒的,一邊修行,一邊隨緣觀照,做到濡而不染,和而不流,這便能修成大定。
    [三]大悲---面對眾生,如何能生起無礙的救濟呢?也如上述,先要投入世間一切喜悲之中,才能明白眾生的苦樂,如同一己的感受,才能生大愛心。一位僧人自少失去雙親,居士雙親過世之苦,僧人的大悲心憑何而來?僧人從未戀愛結婚生子,何來大悲理解居士失戀逝子之痛,問他的失戀教人如何開悟?如何放下煩惱?說了一大堆佛理,何其虛偽?其大悲之心亦為虛偽。一切大悲之心,源於本我的真正體驗,是真正的第一大悲。但世間事,不可能樣樣經歷?但最少經驗愈多,能體驗箇中甘苦也就愈真實,真摯和真誠。因此一信士問高僧,失戀後當如何時,一得道高僧道:「我雖未經歷你的失戀滋味,但我卻回憶當年年青時,師父將其傳承法衣轉贈另一師弟,此事此感,其失去之苦,當如你之感受,因此我當時以甚麼......心法來面對.......」此法才對。
    因此在今時今日的大千世界,一日三千劫,人的經歷和際遇,比以前多數百倍,在此世運,人能成就大智大慧的機會,也就更多。以前每個人一生只可能面對一至兩段感情的鍛練,但今日的人可當十多世,這一生可能有十多段情吧!也就是說,現代人成佛的機遇,其實比古代人更多!我的看法,今時今日,是修行的最好時機。
    在我眼前,有很多因丈夫包二奶而失婚的婦女。在反省內證時,有婦女向我說:「我要感謝丈夫成全我修行呀!」我想,沒有包二奶,相信她一生迷於情慾和安逸,不到一天斷情絕愛,生死之際也悟不了無常。世間事無絕對,有失必有得,何必怨懟丈夫?丈夫包二奶,也是自己不長進有關,當一天丈夫告知你所包二奶,正是你最具信心最風華正茂時的樣貌,那你便應好好檢討,是否自己疏於自勵,神采漸失而造成?當年的呵媚變成今天的怨罵,將丈夫趕出你的本有的柔情窩?又假設丈夫真的不忠,你也可重新站起來,勇敢離婚,令另一位男士可以欣賞你,憑你的福氣來濕潤另一個眾生哩!不要虛偽,當信心回到你的本有,世間萬物皆為你而活,世間萬物皆是你的曼荼羅內之眾生,你永遠坐在中尊當你的大日如來,這個世界的明天,皆由你去創造。